Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Охранник

Дата публикации: 13.07.2012

Охранник

Содержание труда: Охранник может работать на определенном объекте, защищать помещение от проникновения чужих лиц, товар - от хищения. Существуют и такие специальности, как сотрудник ГБР (группа быстрого реагирования), водитель-охранник, а также своего рода элита охраны - личные телохранители. Последние отвечают за жизнь клиента, постоянно сопровождая его в деловых и личных поездках. Охранник взаимодействует с подопечным и его окружением, персоналом предприятия, коллегами по работе, правоохранительными органами.

Должен знать: Основы законодательной базы и медицинской подготовки, владеть приемами самообороны и рукопашного боя. Должен уметь предупредить потенциальную опасность и избежать ее, знать, как действовать в экстремальных ситуациях. Необходимо уметь быстро реагировать, не поддаваться панике, анализировать ситуацию, мгновенно принимать решения. Помимо этого охранник должен поддерживать имидж клиента и иметь отличную физическую форму.

Профессионально важные качества:

·        наблюдательность, настойчивость;

·        способным к длительному сохранению высокой активности;

·        хорошо развитая долговременная память на внешность и поведение людей, на окружающую обстановку;

·        эмоционально-волевая устойчивость, т.к. работа связана с повышенным риском.

 

Квалификационные требования: Школа охраны, школа телохранителей. Для работы охраннику необходимо получить лицензию на свою деятельность. Нередко требуется разрешение на ношение газового и огнестрельного оружия.

Медицинскими противопоказания:

 

·        заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата;

·        выраженное снижение зрения и слуха.