Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Эндокринолог

Дата публикации: 06.12.2011
Эндокринолог
 
Врач эндокринолог - это специалист, занимающийся изучением патологии желез внутренней секреции, а также секретируемых ими веществ (гормонов).

Эндокринолог по состоянию организма и по анализам крови, определяет, правильно ли работают железы, и правильно ли реагируют на гормоны внутренние органы.

Эндокринолог изучает болезни эндокринной системы (эпидемиологию, этиологию, патогенез, клинику, лечение и профилактику) и изменения желез внутренней секреции при других заболеваниях. Многие причины эндокринных расстройств современные методы диагностики позволяют установить во время консультации эндо кринолога. Консультация эндокринолога позволяет диагностировать бактериальные (туберкулезное поражение коры надпочечников с развитием недостаточности их функции), вирусные, травматические, сосудистые и другие поражения желез внутренней секреции. Но иногда трудно определить, какие факторы первичны, а какие вторичны. Зачастую причины эндокринных заболеваний врачам эндокринологам и вовсе не известны.
 
Эндокринология одна из самых интенсивно развивающихся отраслей медицины. Заболевания эндокринной системы, бесспорно, относятся к числу социально значимых. Распространенность эндокринных заболеваний чрезвычайно высока. Достаточно сказать, что в разных странах от 5 до 10 % взрослого населения страдают сахарным диабетом, от 10 до 50 % имеют узловые образования в щитовидной железе, от 5 до 30 % страдают ожирением. Эндокринные заболевания нередко служат фоном для таких тяжелых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. На сегодняшний день многие эндокринные заболевания требуют пожизненную терапию, но при хорошем лечении и контроле позволяют человеку жить абсолютно полноценной жизнью, выбирать профессию в соответствии со своими интеллектуальными и психологическими особенностями , иметь семью и здоровых детей.

Эндокринологи раньше, чем врачи других специальностей, осознали необходимость сотрудничества врача и больного в процессе лечения. Очень часто хорошо обученные больные реально знают о своем заболевании и стратегии его лечения больше, чем врач, не являющейся эндокринологом.