Войти через госуслуги

Итоги заседания рабочей группы по легализации трудовых отношений 11 октября 2017 года

12.10.2017  Обычная важность

11 октября 2017 года прошло заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений под председательствованием директора Департамента экономического развития – заместителя Губернатора Югры Павла Сидорова в режиме видеоконференцсвязи, в котором приняли участие представители муниципальных образований.
На заседании директор Дептруда и занятости населения Югры Алексей Варлаков отметил, что  наибольшего выполнения контрольных показателей по снижению неформальной занятости достигли в Березовском районе, а самый низкий уровень у города Покачи. Также низкий уровень выполнения контрольных показателей в Сургуте, Мегионе, Нягани, Нефтеюганске, Когалыме, а существенно улучшили свои показатели Октябрьский район и Радужный. В целом в Югре с начала 2017 года легализовано более  25 тысяч работников, что составило 81,5% от контрольной цифры.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Владислав Терентьев сообщил, что в текущем году в результате 27 проверок сотрудники инспекции выявили 315 случаев подмены трудовых договоров договорами гражданско-правового характера. На сайте инспекции жители Югры могут задать вопросы, подать заявление. В 2017 году в инспекцию поступило более 4 тыс. обращений граждан. На сайте имеется сервис «электронный инспектор», который может помочь работодателям проверить себя, насколько соответствует действующему законодательству практика трудовых отношений на предприятии. Как было отмечено участниками рабочей группы, общественные организации региона не взаимодействуют с Государственной инспекцией труда. В связи с этим Павел Сидоров предложил включить представителей общественности в состав рабочей группы, чтобы и этот потенциал задействовать на повышение легализации трудовых отношений в автономном округе.