Войти через госуслуги

Внесены изменения в порядок согласования кандидатур соотечественников для участия в Государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 – 2020 годы»

17.10.2017  Обычная важность

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 октября 2017 года № 388-п внесены изменения  в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 – 2020 годы».
Изменения коснулись порядка согласования кандидатур соотечественников для участия в Государственной программе и осуществления компенсации расходов по оплате найма жилья, которые вступят в силу 24 октября 2017 года.
Указанным постановлением закреплено:
1. Соотечественник подтверждает непрерывный стаж трудовой деятельности в автономном округе, предшествующий дате подачи заявления для участия в Программе:
постоянно проживающий на законном основании в автономном округе соотечественник (с видом на жительство) подтверждает трудовой стаж без перерыва в течение 36 месяцев,
временно проживающий на законных основаниях в автономном округе соотечественник (с разрешением на временное проживание) подтверждает трудовой стаж без перерыва в течение 24 месяцев,
соотечественник, прибывший на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанный беженцем на территории Российской Федерации или получивший временное убежище на территории Российской Федерации, подтверждает трудовой стаж без перерыва в течение 12 месяцев.
2. Соотечественники из числа студентов, обучающихся в образовательных организациях, осуществляющих деятельность в автономном округе, с целью получения высшего или среднего профессионального образования по очной форме обучения подтверждают обучение не менее двух лет.
3. Соотечественникам из числа молодых специалистов с высшим образованием (до истечения одного года с момента окончания образовательной организации) осуществляется подбор рабочего места без предъявления требований к опыту работы, а также при условии нахождения вакансии в базе данных, на которую они претендуют, не менее двух месяцев с момента подачи заявления.
4.  Компенсация расходов по найму жилья осуществляется только участникам  Государственной программы, переселившимся в округ из-за рубежа, либо прибывшим в автономной округ в экстренном массовом порядке и получившим статус беженца либо временное убежище на территории Российской Федерации на момент подачи заявления об участии в Государственной программе.
Не производится компенсация соотечественникам, проживающим в автономном округе на основании разрешения на временное проживание, а также вида на жительство.
5.  В соответствии с пунктом 3.1.8. к участнику Государственной программы и членам его семьи предъявляются следующие требования:
а) отсутствие неоднократного (2 и более раза) привлечения к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 3 лет, предшествующих дню подачи заявления об участии в Государственной программе;
б) отсутствие судимости за совершение уголовно-наказуемых  деяний на территории Российской Федерации или за её пределами;
в) отсутствие заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, что подтверждается сертификатом, выданным уполномоченной медицинской организацией в автономном округе (соотечественники, получившие свидетельство участника Государственной программы в уполномоченном органе за рубежом и прибывшие в автономный округ представляют сертификат в Управление не позднее, чем через 6 месяцев с момента прибытия).